您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
臺南市新化區公所
Loading
認識新化 公所介紹 便民服務 里民訊息 活動集錦 公開資訊 網網相連
 
公開資訊
space
 

在地新聞

新化南圳綠堤休閒區落實執行環境綠美化

2013-08-12

 

新化南圳綠堤休閒區落實執行環境綠美化

新化南圳綠堤休閒區落實執行環境綠美化
 【民進新聞記者蔡金旺台南報導】嘉南大圳嘉惠造福農業,也嚴重阻礙新化區整體繁榮發展,新化區長姚溪海為解除枷鎖,爭取嘉南水利會更新大圳工程,同時進行綠美化,現已完成三期工程,新化區公所為落實執行環境綠美化,昨由區長姚溪海、主祕鄭道立及護國里長許傳茂帶領認養志工完成500棵6種花卉的種植。
 新化區從嘉南農田水利會嘉南大圳南幹支線開闢以來,雖然讓新化地區農田的灌溉帶來很多方便,但是大圳是條沒有加蓋的八字型大溝渠,曾有多位市民落水傷亡,另因大圳正好穿越於新化市中心,如同一條大溪流,將新化區的北、東、南側圈住區隔,嚴重阻礙地方的發展。
 姚溪海為解開大圳束縛,向嘉南農田水利會爭取,將大圳規劃為南圳綠堤的堤岸公園,讓區民在綠堤上休閒散步,並獲得水利會支持,首期共編列1200元的經費,將中正路到正新國小段八字型溝渠改建成U型溝渠,又在步道上設涼亭及綠美化。
  姚溪海又指出,水路走向公園化,不只是時代的潮流,同時也要達到生產、生活、生態等3點功能及需求,在南圳綠堤休閒區首期工程完工後,他又向水利會爭取3000萬元,進行第2期中山路至北頭水管橋段南圳綠堤休閒區的興建,全長約600公尺,全部工程也順利完工啟用,另,第3期中興路至信義路段,也陸續完成改建。
 由嘉南水利會興建規劃完成的2期南圳綠堤休閒區,新化區公所為落實執行環境綠美化,由姚溪海、鄭道立及許傳茂帶頭,與護國里辦公處及蕙質女童軍兩個認養單位配合,於昨日上午10時舉行植樹活動,共種植矮仙丹80棵、變葉木100棵、朱謹100棵、七里香100棵、茉莉花60棵、黃金金露花60棵等共500棵,期能藉由活動,帶動區民自發性參與關懷環境,落實美化環境,創造樂活、綠意和美麗的臺南風情,成為低碳城市的目標盡一份心力。
 姚溪海表示,南圳綠堤休閒區在許傳茂帶領蕙質女童軍主委吳季明及新化區環保義工隊長林春枝的共同參與,落實環保教育,培養愛護環境、綠化地球的觀念,讓所種植花卉變成繁花綠堤的景象,增添美景,也提供區民一處晨昏休憩好場所。
附件檔案: 無

 

* 上一頁