您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
臺南市新化區公所
Loading
認識新化 公所介紹 便民服務 里民訊息 活動集錦 公開資訊 網網相連
 
公所介紹
 
space
 

區長的話

       
         大約在一年前,公所團隊為了籌備爭取參加國際宜居城市的評比,邀請了長期推動生態永續的野鳥攝影家林玉堂老師、新化社造協會和幾位長期居住在新化的外籍朋友(包括德、法、美等國家)來到公所三樓進行了一場輕鬆的研討會,過程中,這些朋友們不斷讚嘆新化的美好,我發現,他們熱愛新化的程度一點都不輸給本地人。

  「我認為新化的優點在於它的生活環境:舒適的氣候,美麗的小城鎮,周圍都是漂亮的鄉下;安靜又安全,交通方便 (新市火車站, 兩條高速公路)。離大都市近,新化很適合騎單車,附近可以欣賞風景,鳥類、各種植物,欣賞花的香味(芒果、龍眼……)新化也很方便,甚麼都有:商店、學校、醫療……文化資產及歷史遺跡豐富。 新化政府已經讓這些優點發展到很好的…。」以上是一位法國朋友徐先生在會議結束後利用電子郵件給我們的回饋,從文章中可以深切的體會到他是如何地熱愛這塊土地。
  與會的德國藝術家孫和平先生說:「新化距離台南市中心約30分鐘車程,40分鐘可抵達海邊、到虎頭埤或中興林場只要10分鐘,你很難找到一個這麼適合居住的地方。」對孫先生來說,生活與休閒活動是密不可分的。
  從地理位置與人文發展的角度來看,新化擁有許多優勢,但要成為國際級的宜居城市,我們還有很多事要做。與會的美籍人士巴先生在會議結束後,也寄了一封長達一千七百字的建議函給我們,他提出了一些具體的執行步驟,文章一開始,他就點出台灣的社區營造最大的盲點,他說:「政府規劃及執行的過程中必須教育市民,並與他們共同創造一個願景、一個總體規畫。政府有責任教育並告知公民,怎麼樣才算是一個好公民,宜居社區應該長什麼樣子。當大多數的公民不瞭解什麼是宜居城市的真實樣貌時,地方政府應設計並有效執行以下的程序,來教育這些居民……在教育的過程中,政府應召開社區會議,以獲取公民的意見。因為它是他們的社區,他們必須盡一己之力。公民和政府應該合作,建立一項總體規畫。此計畫通常包含未來20年的整體發展。……總體願景和計畫,必須以社區各種不同的面向為基礎,例如:環境保護,土地利用規劃、交通規劃、房屋、噪音、公園、娛樂和藝術等……。」
  收到這一封郵件,讓我非常感動,一個旅居新化的外國人,對於這塊土地有著這麼深的期盼。另一方面,我擔心自己沒有能力去完成這麼偉大的願景工程,對台灣來說,由公民形塑願景、一齊為生活在上面的土地共同努力,是一件很陌生的事。因此,我們決定用一些具體的行動,結合志同道合的居民,逐步來完成宜居城市這塊美麗的拼圖。
  「慢活新化、永續宜居」是新化區公所規劃的發展願景,關於環境永續方面,我們陸續推動了「愛樹行動」與「在地安全食材」等行動方案。受限於篇幅,未來再慢慢向各位朋友報告相關的工作細節。這些工作都剛起步,非常需要各界專家與同好給我們指導與支持,希望有興趣的朋友與區公所聯繫,讓我們一起做好這些事情。
  住宅區的規劃與停車空間的疏導計畫是我們城鄉發展的基礎工作,新化近十餘年來人口數緩慢下滑,就是因為都市計畫內的住宅區開發飽和,市政府都市發展局已著手進行都市計畫通盤檢討,以解決建地不足的根本問題。商圈發展遭遇瓶頸,我們認為與停車空間的規劃習習相關,未來將與市政府交通局推動妥適的收費停車機制,經由停車空間周轉率的提升,帶動整體的商圈發展。
  文化發展方面,賴市長要推動的新化大目降文化園區,就是要整合新化的楊逵文學館、歐威電影館、演藝廳、老街、街役場、武德殿及日式宿舍群、奉安殿、公會堂、鍾家古厝、蘇家古厝及新化神社等古蹟歷史建築等基礎文化設施,再輔以軟性的文化展演活動,展現台南文化首都的軟實力。
  賴市長分別在兩次的就職演說時提到「呷飯皇帝大」與「台南行善團」的施政理念,市長更期許我們要秉持「以人為本」、「公益向善」等核心價值,新化行善團除了對於弱勢者的關懷與實質的協助之外,更希望能深入問題的核心,我們想要幫助「學業成績不符社會期待」的那一群邊緣學生找到「天賦(或稱之為生命的自信)」。主要的工作是結合學校與社區的志工伙伴,發揮「社區一家」的功能,共同陪伴這些對於「傳統課程」「沒興趣」的學生,協助他們重新找回「學習的樂趣」。我們相信,若真能做到「適性揚才」,人人都可以是第一名,當然就沒有「成績不好」的學生。
  把「永續、宜居」當成願景,在這個凡事講求效率與經濟成長的時代,可以說是對生活環境最根本的要求,卻也是最奢侈的渴望,朋友們,讓我們一起努力吧!